BOT WhatsApp Web - Menggunakan Local Database SQLite

BOT WhatsApp Web - Menggunakan Local Database SQLite

Halo, sudah lama sekali ingin sharing terkait dengan BOT Whatsapp web ini, tapi memang karena belum tersedia banyak waktu gabut untuk update, jadi baru sempat sekarang untuk sharing. πŸ˜…


Target artikel ini sih pengennya bisa selalu diupdate, kalaupun ternyata belum bisa mohon bantuan colek ya, karena bisa jadi saya digulung coding yang lain.. haha.. 😁

Cara Penggunaan :

  1. Pastikan telah menginstall nodejs windows 32 bit atau 64bit
  2. Download & Extract project (link ada dibawah artikel)
  3. Buka Commandprompt pada folder extract
  4. Jalankan perintah "npm install" untuk menginstall semua library yang dibutuhkan
  5. Jalankan perintah npm start untuk mulai membuka BOT Whatsapp
  6. Untuk pertama kali, silahkan scan QRCode yang terbuka pada browser chromium
  7. BOT standby untuk menerima perintah

Dalam artikel ini ada beberapa point keyword yang akan saya bahas, diantaranya adalah :

  • Membuat bot whatsapp autorespon
  • Menyimpan semua chat whatsapp yang masuk
  • Menggunakan SQLite untuk menyimpan chat whatsapp
  • Menyimpan attachment dari whatsapp web via nodejs

Timeline proses pembuatan :



Tanggal 15 September 2023

==> Membuat BOT whatsapp dari bahasa pemrograman javascript (nodejs) dengan library dari whatsapp-web.js
==> Membuat database chat menggunakan SQLite
==> Membuat fungsi insertchat untuk semua pesan whatsapp yang masuk menggunakan library sqlite3






Tanggal 20 September 2023

==> Membuat tabel instruksi, tabel ini berfungsi sebagai wadah instruksi apa saja yang didukung. jadi ketika ada pesan masuk, whatsapp bot akan memfilter mana pesan yang mengandung instruksi atau bukan, jika iya maka response pesan tersebut.


==> Menangkap attachment yang dikirim via whatsapp bot dan simpan dalam folder attachment. dalam hal ini, format file dibatasi menjadi beberapa, yaitu formal .xlsx, .pdf, .jpeg dan .webp (sticker file) jika diluar format tersebut, aplikasi akan menyimpannya dengan ekstensi .unknown.



FYI : dibatasi menjadi 4 format karena hampir tak terhingga jenis file yang bisa dikirim via whatsapp, jadi saya belum bisa menentukan format yg pas, dan juga terkait dengan keamanan (worry file virus yang dikirim)

Extracting Data Dari Marketplace Kreator - affiliate.tiktok.com |  Akhirnya Pakai Puppeteer Core

Extracting Data Dari Marketplace Kreator - affiliate.tiktok.com | Akhirnya Pakai Puppeteer Core

Melanjutkan bercerita , sambil menikmati hidung mampet sebelah.πŸ˜–
Hari ini saya coba share pengalaman terkait dengan extracting data atau rekan-rekan biasa menyebutnya dengan web scraping, namun jika pada artikel sebelumnya disini saya menggali data dengan bantuan axios, kali ini karena situs yang dikehendaki client berbeda dan cenderung lebih rumit dengan berbagai barrier, jadi saya menggunakan teknik lain.


Situs yang dijadikan tempat menambangnya adalah situs resmi e-commerce tiktok, bukan produk jual beli biasa namun marketplace untuk para content creator.


Jadi didalam situs ini kita bisa melihat berbagai macam data analisa terkait dengan content creator, tampilannya mirip dengan kalodata.com, namun kalau ini lebih terperinci ke konten creator. Contoh data yang disediakan adalah :

  • Jumlah follower 
  • Rata-rata tayangan video 
  • GMV atau GPM atau akumulasi nilai pembelian dari pengguna tiktok
  • Profile content creator hingga agensi yang menaungi mereka

Dengan melihat point-point penting ini, kita sudah bisa simpulkan bahwa data ini sangat berguna sekali untuk pegiat bisnis yang mau hire/endorse para content creator.


Contoh penggunaan :
Saya ingin dicarikan data content creator dengan audiens rata-rata diatas 70% wanita dengan jumlah follower minimal 10rbu tapi yang bersangkutan belum banyak mendapat endorse (produk yang dijual masih sedikit) dan ybs. juga belum dinaungi secara professional oleh agensi, dengan kontak yang bisa dihubungi.


Jelas permintaan ini sangat spesifik dan unik sekali, jika hanya mengandalkan pencarian manual, tentunya ini akan memakan banyak waktu dan kurang efisien, kalaupun datanya sudah tersedia pasti akan rumit sekali untuk kita bisa mengeliminasi sesuai kebutuhan kita.


Nah terkait dengan project kali ini kurang lebih sama, data content creator ditarik sebanyak mungkin sesuai kriteria dan digabungkan dengan profile yang ada, data raw inilah yang nanti akan dijadikan bahan analisa oleh tim marketing research atau yang sejenisnya.


Lagi-lagi, karena memang setiap situs belum bisa mengcover semua kebutuhan yang kadang unik dari pegiat bisnis, disinilah peran saya sebagai pegiat data automation.


Namun karena ini berasal dari domain situs kelas dunia, pasti banyak barrier yang akhirnya memakai cara yang dulu pernah saya uji coba, namun belum pernah diterapkan secara professional. πŸ‘€


Tantangan yang ada, jelas adalah proses login, karena kita dihadapkan dengan OTP setiap kali login, dan captcha. Selain itu kalaupun kita sudah masuk dalam system situs affiliator tiktok ini, kita dihadapkan dengan banyak key dan token untuk setiap request API yang ada.


Bahkan sempat cek salah satu request API, payloadnya segambreng yang jelas ini ngga banget kalau kita harus ngulik ini satu-satu, habis waktu untuk ngulik ini sedangkan project tetap harus berjalan sesuai target. πŸ˜‚πŸ˜‚

Akhirnya dengan kondisi yang cukup rumit saya menggunakan puppeteer core. Bagi yang belum tau, puppeteer yang sering saya bahas di akun Youtube saya adalah puppeteer dengan browser dafault adalah cromium, tidak dengan puppeteer core.


Jadi ia menggunakan browser default yang sudah terinstall dikomputer, dalam hal ini adalah browser chrome. Alasan sederhananya karena saya akan menggunakan profile existing dari client untuk menghindari OTP, captcha, dan cookie yang tertanam didalam profile chrome tersebut. Dengan cara ini kita sudah mem-bypass kondisi login dan seterusnya dan menggunakan fungsi puppeteer yang membaca per-element pada halaman web untuk melakukan request.


Cara ini juga jelas menghindari waktu belajar terkait dengan data payload setiap kali request. selebihnya biarkan javascript yang bekerja keras untuk mengambil data sesuai kebutuhan client.


Tidak ada preview atau tampilan pada project kali ini, karena semua base on script, namun untuk membundling kerumitan script, biasanya saya menggunakan single file bat. Jadi client hanya tinggal double klik dan system akan take-over browser yang ada.


terlihat ada folder components, tempat saya menyembunyikan kerumitan, file yang disensor adalah file bat, file excel adalah output ketika aplikasi dengan sempurna berjalan, pdf ini adalah tutor sederhana cara penggunaannya, dan yang terakhir adalah file notepad tempat saya menyimpan nama profile chrome.

Web Scraping Kalodata.com - Data Tersedia Public Tapi Tidak Saling Terhubung

Web Scraping Kalodata.com - Data Tersedia Public Tapi Tidak Saling Terhubung

Bebarapa waktu kemarin sempat dapat tugas (dibaca : project) untuk dapat melakukan otomasi pada salah satu situs yang terkorelasi dengan tiktok, yaitu kalodata.com, sepintas jika dilihat, situs ini bergerak pada bidang analisa e-commerce yang berfokus pada aplikasi media sosial tiktok.


Tentunya dengan semakin tingginya penggunaan tiktok di indonesia, juga semakin memperkaya data yang tersedia yang ada di platform tersebut, maka hadirlah situs kalodata.com untuk mempermudah analisa bisnis yang bisa digunakan oleh para pelaku bisnis.


Saya sendiri tidak tahu apakah kalodata.com ini adalah anak perusahaan dari bytedance yang menaungi tiktok juga atau tidak, yang pasti didalam situs tersebut kita bisa mendapatkan informasi langsung yang sangat akurat yang terkait dengan tiktok.


Beberapa data luar biasa yang disediakan adalah :

  • Informasi terkait top seller tiktok
  • Informasi terkait para top kreator tiktok
  • Informasi produk yang dijual di tiktok
  • Informasi livestream yang dilakukan di tiktok
  • Informasi video yang sedang trend di tiktok


Tentunya dengan segudang data yang disajikan ini, bisa menjadi insight bagi para pegiat bisnis di tiktok. Informasi yang disediakan juga gratis jika kamu sudah melakukan pendaftarn akun disitus tersebut dan trial selama 7hari dengan limit batas maximal 10kali pencarian perhari.

Yaps, model bisnis mereka adalah dengan memainkan limitasi data, tentunya jika kamu butuh data yang lebih banyak, tidak cukup bukan hanya melakukan 10 pencarian?

Setelah mempelajari sana sini terkait dengan fitur yang ada, saya masih melihat terputusnya antar informasi yang ada, sehingga mau tidak mau dengan hanya limit 10kali perhari pencarian dan sedang mengkoneksikan antar data, ditengah perjalanan saya harus melamun menunggu besok karena limit sudah terpenuhi.. πŸ‘½

ternyata masalah ini juga ditemukan oleh pegiat bisnis yang menggunakan situs kalodata.com untuk analisa, bahkan dengan kondisi akun berbayar.

saya tidak tahu persis fitur apa yang dibatasi walaupun akun sudah berbayar, karena akun berbayar sendiri ada berbagai macam jenisnya

jika dilihat dari rincian akun berbayar, saya melihat fasilitas reporting hanya ada pada akun berbayar tertinggi, dan sepertinya report tersebut juga terbatas yang belum tentu sesuai keinginan pelaku bisnis, yang artinya jika ingin report custom, pelaku bisni harus mengkoneksikan ulang antar data dan ini jadi mematahkan kemudahan yang diberikan oleh akun dengan biaya tertinggi.

maka jika report custom adalah kebutuhannya, saya rasa akun basic saja sudah cukup dan ini juga adalah tugas yang saya terima waktu itu, yaitu membuat database relasional berdasarkan data yang ada dan menghasilkan raw report custom.

secara awam :
saya ingin melihat data kompetitor saya (filter base on kategori produk mereka), mulai dari produk apa yang mereka jual secara siginifikan sehingga revenue mereka bisa tinggi, siapa konten kreator yang ikut andil dalam penjualan mereka (dibaca : profile konten kreator hingga agensi mereka), atau kesempatan bisnis product apa yang mungkin bisa diambil yang belum banyak diambil oleh kompetitor, atau siapa konten kreator dengan angagement tertinggi namun belum banyak dipakai kompetitor.

sehingga jika kita simpulkan pertanyaan-pertanyan ini, harusnya kita bisa gali lebih dalam dengan menggabungkan semua fitur yang ada di kalodata.com menjadi sebuah database dan melakuan relasi antar data.


disinilah kita bisa berkreasi sebagai pegiat otomasi data, karena hampir tidak mungkin kalau kita klak klik data manual satu-satu dan menggabungkannya dengan tanpa id (fyi : nama bisnis/produk/koten kreator bisa saja sama, maka kita memerlukan id).


sebagai bahan referensi, saya menggunakan axios untuk bypass cookie, menggunakan boostrap sebagai tampilan karena saya sangat minim sekali terkait seni/design πŸ‘€ (liat aja deh dibawah, meskipun sudah dibantu boostrap, tetep kaku banget.. haha πŸ˜‚ tapi yang penting fungsi kan? 😁), datatables untuk memudahkan download/preview data dalam bentuk tabel, manajemen database menggunakan SQLite, dan tentunya bahasa JavasScript sebagai pegangan dalam bercoding untuk membangun itu semua πŸ‘»πŸ‘»

tentunya tombol-tombol yang ada dan data yang ditampilkan disesuaikan oleh permintaan user, semakin banyak fungsi yang dibutuhkan, tentunya saya semakin sering garuk-garuk kepala... hahaha πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»


kalau kamu merasa terbantu dengan artikel ini, yuk traktir penulis, agar lebih semangat sharing berbagai hal di blog ini ^_^
via link berikut ya :

Kamu juga bisa request custom aplikasi dan otomasi data dengan memberikan rinci fitur apa yang kamu inginkan dengan mulai harga Rp. 50.000,- segera klik link ini ya :
Aplikasi Iseng Yang Ternyata Dibutuhkan Orang Lain

Aplikasi Iseng Yang Ternyata Dibutuhkan Orang Lain

Diminggu ini saya bersemangat belajar kembali bahasa pemrograman yang sudah lama saya tinggalkan, karena memang 3 tahun belakang ini sedang asyik sekali dengan dunia javascript, khususnya nodejs sehingga sedikit melupakan bahasa-bahasa pemrograman lain yang sempat meramaikan malam-malam saya ketika gabut.

Semangat ini terpicu karena memang ada salah satu orang yang menurut saya, tidak muda lagi namun masih sangat semangat belajar bahasa pemrograman yang sudah saya tinggalkan ini, jadi bahasa pemrograman yang dimaksud adalah Visual Basic.

Dulu, lebih dari 10tahun yang lalu awal mula saya terjun kedunia visual basic adalah karena merasa bahwa ini adalah bahasa pemrogaraman yang cukup mudah dan masih tinggi demandnya dikalangan mahasiswa, tapi secara pribadi kala itu alasannya adalah diantara bahasa pemrograman yang pada waktu itu dipelajari :

  • Borland C++
    Jujur saya merasa salah masuk jurusan ketika diawal semester harus bertemu dengan bahasa pemrograman ini, selain karena tampilan seperti terminal command prompt yang hitam putih, tapi juga belum tau ini penerapannya akan kemana si hitam putih ini.
  • Borland Delphi
    Karena memang pada waktu belajar ini saya sebagai assisten laboratorium, jadi cukup lumayan kenyang menerima pertanyaan dari mahasiswa lain dan merasa kok kaya ada yang aneh ya dengan debuggernya delphi ini, terkadang menemukan bug yang saya sendiri bingung menghadapinya, namun ketika di restart & re-running bug tersebut hilang.. nah? kadang Sensitive case juga pada waktu itu cukup membuat rumit, karena code editornya pada waktu itu belum bisa mengkoreksi jika ada 1 sintaks yang salah dalam penulisannya.
  • Java NetBeans
    Waktu itu yang membuat sedikit malas adalah sebelum terjun ke GUI nya, diajarkan membuat GUI full sintaks, gila sih ini, buat tombol 1 aja bisa lama banget, walaupun hasilnya cukup custom karena dibuat secara manual. namun karena metode belajarnya yang kurang tepat untuk saya, yang butuh bahasa pemrograman yang endingnya kemana, bisa apa aja & praktik pada core nya, jadi saya kurang tertarik, padahal si java ini masiih tinggi sekali demandnya hingga saat ini dan bisa memenuhi kebutuhan pada waktu itu.
  • PHP
    bahasa pemrograman web sejuta umat ini ngebuat saya ilfill karena code editor pada waktu itu tidak secanggih visual code hari ini, jadi pada waktu diajarkan via code editor : PHP Coder, nah si PHP Coder ini mirip notepad dengan sedikit warna dan tanpa autotype. kebanyang dong, belajar web programing pakai ini, apalagi pasti sepaket dengan HTML, CSS, Javascript ketika ada 1 sintaks php kurang titik koma (;), selayar ga nampil semua dan harus bacain script dari atas kebawah buat nyari kutu.
  • Visual Basic 6
    ini adalah bahasa pemrograman yang membuat saya semangat ngoding, karena dari sini saya banyak membuat aplikasi untuk mahasiswa lain, alias jadi joki.. haha.. sebenernya bahasa pemrograman ini sudah cukup lumayan jadul waktu itu, tapi karena demandnya masih tinggi dan mudah untuk didevelop, yowis, sikat ae.. 

Bahkan setelah lulus masih sempat beberapa kali membuat aplikasi berbasis visual basic, hingga akhirnya merasa tidak nyaman melihat IDE nya yang kotak-kotak dibanding dengan system operasi windows 7 waktu itu dan mencoba migrasi ke versi .NET yang cukup lumayan enak dipandang.


sempat membuat aplikasi inventory menggunakan VB.NET ini, namun sepulang kerja sudah tidak bisa lagi ngoprek karena kepala sudah nyut-nyutan jadi ditinggal sepotong, peninggalannya ada di artikel ini :


dan juga sempat develop juga aplikasi yang bersinggungan dengan pengalaman kesulitan ditempat kerja, yaitu saya butuh system reminder terkait dengan karyawan kontrak, sempat dishare cara penggunaannya diakun youtube saya  : https://youtu.be/NradsRc2RPg dan dibuatkan dokumentasi diblog ini juga di artikel :



setelah dipost dan terindex dengan baik di youtube dan google, ternyata aplikasi reminder karyawan selesai kontrak itu banyak mendapat banyak peminat untuk dikembangkan dan komentar positive, namun sayangnya saat itu saya tidak banyak merespon karena keterbatasan koneksi internet dan waktu. jadi saya hanya memantau saja aplikasi saya dari google drive yang banyak permintaan request untuk download.


termasuk orang yang saya ceritakan diawal yang saya tidak banyak respon,hingga suatu hari, mungkin karena kesal DM di media sosial sering diabaikan, ybs coba mengirim pesan via contact form yang terkoneksi dengan whatsapp pribadi saya.


Dilihat profilenya, mungkin usianya lebih senior dari saya namun semangatnya ini yang membuat saya bergerak, karena ybs juga ternyata punya minat yang sama dengan vb.NET jadi mungkin ybs. pantau saya via akun channel youtube hingga blog dari artikel lama, dan memberanikan diri untuk mengirim pesan secara pribadi untuk membeli source code aplikasi reminder pkwt sebagai referensi ybs. belajar.


Ybs. juga sempat bercerita sempat membuat aplikasi sederhana perpustakaan dari buku tutorial yang baru saja dibelinya dan mencoba menguhubungi beberapa programmer walaupun sempat diabaikan dan akhirnya menemukan saya walaupun diawal abai, akhirnya saya respon juga


Semangatnya yang luar biasa, akhirnya membuat saya bergerak lagi menghidupkan artikel program aplikasi reminder pkwt dan mencoba update fitur-fitur yang ada di aplikasi tersebut.


Aplikasi sederhana yang berawal dari kesulitan saya, dan coba saya selesaikan dengan cara saya sendiri, ternyata cukup banyak dibutuhkan oleh orang lain.Tidak penting didevelop menggunakan bahasa pemrograman apa, yang penting bisa menyelesaikan masalah yang ada.

Cerita Panas - Beneran Panas 🌞  - Bekasi Cyber Park

Cerita Panas - Beneran Panas 🌞 - Bekasi Cyber Park


Hari ini kamis, tanggal 29 Juni 2023 bertepatan dengan hari raya idul adha. Dari semalem udah berencana bahwa besoknya (yaitu hari ini) diniatin banget mau ke BCP alias Bekasi Cyber Park. Bukan karena pengen ngemall atau nongki tapi karena masih ada hubungan dengan cerita sebelumnya yang ini Cerita Bodoh Dengan Printer L805 - 😭😭Nangis Dipojokan 😭. mengingat dulu banget pernah kesini dan kayanya disini surga banget buat para pecinta perangkat komputer, selain ada toko-toko aksesoris komputer, banyak spare-part komputer beserta berbagai macam jasa service.

Jadi ketika semalem tadi udah nyerah dengan print head, yang kepikiran ya nyoba nyari di BCP ini. Habis sholat id paginya, pulang ke rumah coba buat nyempetin beres-beres halaman dengan motong-motong rumputnya sambil nunggu agak siang, karena saya sendiri ga tau BCP ini mulai bukanya jam berapa, tapi kalo siang sudah pasti buka kan? hehe.. 😁


Berangkat sekitar setengah 11 siang, mejeuhna bekasi sedang hot-hotnya πŸ˜– nyoba berangkat dengan sepeda motor tua yang ditahun ini udah 13 tahun nemenin. Terakhir ke bekasi skitar bulan maret bersama istri dan anak buat nyariin booth jenius yang katanya ada di mall metropolitan, tetep ga hafal-hafal jalan daerah sini. Modal tengak-tengok akhirnya nemu juga mall BCP ini, langsung melipir ke belakang buat parkir motor.

Jujur sih ga hafal lokasi-lokasi mall BCP ini, tapi yang pasti ketika parkir motor dan kearah pintu masuk yang dituju itu langsung ke mall matahari? 😢 au ah, pokonya trabas aja dan memang sepertinya lantai bawah itu ditujukan untuk produk fashion, karena banyak sekali ruko-ruko tempat jual pakaian.


Muter sebentar nyari eskalator dan menuju lantai atasnya, sepertinya ini khusus gadget dengan ciri khas kita akan selalu menjadi artis ketika lewat sini. Boleh mas, mau nyari apa... liat liat dulu..mau nyari hp apa.. bla bla bla.. kebayang manusia introvert seperti saya ini harus lewat ke lantai yang penuh dengan manusia someah seperti ini. rieut bestie.. πŸ‘½


lanjut ke lantai berikutnya, lantai yang dituju, mata langsung auto fokus karena hamparan laptop banyak banget disini, muter-muter nyariin tukang spare-part akhirnya nyoba berenti di 1 toko, nama tokonya visio, karena saya lihat ada abang-abang yang sedang ngoprek printer, nyoba buat nanya untuk tokonya jual print head epson atau ngga, ketika ditanya seri berapa langsung sigap saya jawab epson L805, beliau langsung engeh bahwa epson bertangki tinta 6 sulit dapet print headnya, karena harus indent sekitar 2 minggu untuk pesan langsung ke distributor resmi.


Iseng coba nanya range harganya sekitar berapa dijawab dengan santai, sekitar 3 jutaan. Astagfirullah 😱, ini print head udah setara printer baru. luar biasa sekali ternyata harganya. langsung pusing dan nyoba pamit ke abangnya dan mengucapkan terima kasih. πŸ˜‚


sempet diem dulu disekitaran pager antar lantai BCP, sambil scroll-scroll e-commerce dan jadi kebayang plan sebelum berangkat ke BCP, yaitu beli online. nyoba chat salah satu seller dan belum dijawab juga sampe ngetik artikel ini mau kelar malem. πŸ˜’


supaya ga kosong-melompong ga bawa apa-apa akhirnya ga berlama-lama nyari eskalator buat turun ke lantai gadget nyari case alias kondom handphone tercinta, redmi 4 prime yang sudah beberapa kali nyari dipasar malem udah ga ada, karena ketuaan HP nya. 😁



Dengan teriakan banyak mbak-mbak, akhirnya saya memantapkan hati untuk memilih salah satu mbak-mbak untuk saya... 😍 beli dagangannya, pas ngeluarin HP, mbaknya udah ilfill 😲 duluan sepertinya karena ngeliat tipe HP jaman purba πŸ™ˆ masih dipakai walau layarnya udah retak dimana-mana. Ngorek-ngorek tempat penyimpanan akhirnya si mbak nemuin 1 case bening dan gantian saya yang ilfill sambil nanya : ini ga ada pilihan lain mbak? 

Dan gantian lagi si mbaknya yang ilfill, karena mau tak mau dia harus nyari ke toko yang lain untuk nyari (masih 1 boss mungkin ya), apalagi si ngko tokonya juga standby disitu buat mastiin cuannya jangan sampe pergi ke toko yang lain. πŸ˜…


Setelah beberapa saat, mbaknya datang dengan membawa design yang beda dengan 3 warna yang berbeda juga, ilfill saya sembuh dan coba pilh case warna hitam seharga Rp. 35.000, bayar dengan uang Rp. 50.000 dan sekarang ilfill mbaknya juga sudah terobati karena saya jadi beli. πŸ˜›


Ditengah transaksi si mbak sempet kasih saya wejangan terkait HP saya yang super jadul itu, karena ke trigger dengan kata-kata saya, "saya belum mau ganti hp", dan si mbak bilang : "jangan gitu pak, nanti kalau udah ga bisa ngangkat gimana, sekarang HP android minimal udah versi 12", dalem hati, waduu hp saya berarti udah ketinggalan 7 versi berarti... hahaha.


Sempet pengen tanya, kata "ngangkat" yang dimaksud dia itu apa, tapi beberapa detik sekian saya baru engeh, maksud si mbaknya mungkin kalo HP nya udah ga bisa booting awal gimana, karena makin kesini aplikasi makin besar dan rata-rata hanya berjalan diatas versi 12. tapi ah sudahlah karena wejangan si mbak ini juga, saya jadi pengen ngeblog buat bikin artikel ini.πŸ˜‹


Jadi makin tahu bahwa ternyata masih ada banyak orang yang belum tahu bahwa ada tipikal orang yang ketika menggunakan sesuatu, kalau belum rusak total atau tidak bisa digunakan lagi, belum akan mau menggantinya. Bahkan kalau masih bisa diperbaiki ya diperbaiki dulu. siapa orangnya?

yak sayaaaaa.... ☝☝☝☝


Tidak banyak bak bik buk, pengen buru-buru pulang karena parkir perjam Rp. 3.000,, hehehe.. sebelum naik eskalator untuk turun ke lantai bawah, sempet nyoba buat nyipitin mata dan benerin kaca mata biar fokus, karena tetiba di booth samsung ngeliat temen yang lagi mondar mandir pakai kaos merah, celana hitam. ini blog mbaknya : http://nadiasarahw.blogspot.com/ a.k.a nadia sarah widyatami. sumpah, kepala sampe melintir buat mastiin itu beneran temen atau bukan.


Mirip plek ketiplek, tapi yang buat saya yakin itu bukan dia adalah pas saya mlototin si mbaknya, mbaknya jg ngeliat, ga nyapa atau apa ke gitu dan kayanya ga mungkin juga ya, karena teman saya ini sudah menetap jadi warga negara cimahi raya, ngapain oge ke BCP pan?😬


Langsung menuju tempat parkir dengan membayar Rp. 3.000 karena saya disana tidak sampai 45 menitan dan lanjut menikmati panasnya kota bekasi nan bersinar ini.🌞🌞🌞


Berangkat dengan niat nyari print-head, pulang dengan bawa case HP. 
Ajaib bukan? bukan... 

Cerita Bodoh Dengan Printer L805 - 😭😭Nangis Dipojokan 😭😭

Cerita Bodoh Dengan Printer L805 - 😭😭Nangis Dipojokan 😭😭

Sudah hampir seminggu ini dipusingkan dengan masalah kerjaan sampingan. Dimulai dari bahan baku yang mepet, order online yang datangnya parsial dan yang terakhir yang paling bikin mumet adalah printer.

Sebenarnya masalah printer ini udah cukup lumayan lama, yaitu masalah hasil warna yang kurang maksimal, alias agak blur dan warna yang tidak akurat, tapi selama ini juga masalah tersebut solving dengan cara head cleaning alias pembersihan head yang memang sudah tersedia secara default di aplikasi epson.


Ngomongin tentang head cleaning printer, saya baru dapat fakta mencengangkan terkait hal ini yang saya sendiri menyesal baru tau sekarang. Ternyata kalau kita melakukan head cleaning itu, sama saja seperti membuang tinta. kenapa? karena saya punya cerita sedih akan hal ini.


Selama punya printer ini, mungkin sekitar >5 tahunan yang lalu hingga minggu kemarin setiap kali hasil print kurang maksimal, seperti warna kurang tajam alias blur, warna tidak valid dan bergaris biasanya saya akan melakukan head cleaning sampai dengan masalah tersebut selesai.


Biasanya butuh 3 sampai 5 kali head cleaning, namun dibeberapa bulan kemarin, butuh lebih dari itu hingga minggu kemarin setelah belasan bahkan puluhan kali head cleaning masalah tidak selesai juga. Mulailah coba cek tangki warna yang memang harusnya ada tangki yang sisa sedikit, tapi ternyata perkiraan tersebut agak meleset karena ketika dicek kedua tangki warna tersebut dibawah batas minimal (masih ada tapi sedikit).


Buru-buru juga kan langsung beli warna Cyan dan Magenta alias tangki 2 yang kritis itu dan sebelum beli online, coba pastiin lagi mana warna yang sudah mendekati habis, ternyata warna kuning alias yellow sudah mendekati jadi yowis, biar 1 ongkir belilah ketiga warna tersebut dengan kode warna 673 untuk printer epson L805.
(fyi : ini kondisi belinya deg-degan karena lagi dikejar orderan dan takut nyampe barangnya lama)


Sekitar 2 harian, akhirnya sampai 3 botol tinta yang diharapkan. Tidak banyak bak bik buk langsung masukin tangki setelah pulang kerja, langsung head cleaning lagi supaya nampak hasil sempurna yang diharapkan.



berulang kali nyoba belum berhasil sampai pegel ngeklik tombol-tombol disettingan printer. alhasil otomasi aja deh, pake software tambahan seperti JitBit (ini sejenis aplikasi record macro screen, merekan aktifitas klik berdasarkan koordinat kursor), diulang lah hingga tak terhitung proses head cleaning.

Sampai akhirnya ng'check tangki sepintas dan kaget, karena perasaan tinta harusnya penuh semua tapi ternyata ada 1 warna lagi yg masuk kategori minimal alias mau habis, yaitu warna hitam.


Hadeuh, mana dikejar orderan.
Akhirnya dihari minggu itu, setelah ke dokter gigi buat nambal gigi, langsung melipir ke arah cikarang, kali aja ada di SGC (Sentra Grosir Cikarang), karena setahu saya disana ada tukang jual laptop dan aksesorisnya.


Coba tanya-tanya sana sini kode warna yang dituju, ada 1 toko yang menjual tapi ternyata tidak ada warna hitam. Aneh ya, padahal ini pan warna basic yang hampir semua printer pakai.. πŸ˜“


Mikir-mikir kalau ke BCP (Bekasi Cyber Park) pasti jauh, akhirnya putus asa, keluar SGC coba nyari ke toko komputer lainnya. Akhirnya nemu 1 toko dan ngejual kode 673 untuk warna hitam tapi dengan harga yang jauh dari pasaran, Rp. 165.000, aish.. nggaaakk,,, mahal banget, fyi : ini yang original ya, kemarin beli online skitar Rp. 133.000.


Akhirnya coba tanya ada yang KW nya atau tidak, nyoba nyoba juga dan mastiin bisa atau ngga. ditawari lah tinta dengan merk BluePrint dengan harga Rp. 50.000. Fyi : mungkin online cuma 25 sampai 35ribuan kali ya, tapi ya namanya kepepet sama orderan, yauda diambil deh BluePrint ini.


Sampai rumah, langsung nyoba print warna hitam, ternyata ga jauh beda hasilnya dan cenderung sama warna hitamnya dengan yang asli.


Balik lagi dengan masalah blur, bergaris, warna tidak valid dan nyobain lagi hingga beberapa kali head cleaning. ditengah percobaan, ada notif :


"Masa Pakai Bantalan Tinta Printer Telah Berakhir"
namun karena sudah berpengalaman dengan beginian, akhirnya pakai aplikasi resetter yang beberapa tahun lalu digunakan untuk reset jika bertemu notif seperti ini.



Sat set sat set, akhirnya resetlah jadi 0, namun setelah beberapa kali coba print kok keluar lagi notifnya. kepo sana sini via googling, katanya sih karena pad tinta dibelakang perlu dibersihkan karena penuh. Okeh lah, kita coba bongkar sedikit covernya dan terkejutlah hamba ini.

ternyata seluruh bagian bawah printer sudah banjir dengan tinta, tidak hanya pad tinta yang penuh tapi se-body bagian bawah printer juga terendam tinta. Diminggu kelabu itu baru menyadari kebodohan yang bertahun-tahun dijalankan :


  • Ketika dapat notif bantalan tinta penuh, reset tanpa cek kondisi didalamnya.
    ini seharusnya jangan ya, langsung aja buka covernya ambil padnya bersihkan atau jika sudah jelek, ganti saja busanya.

  • Hobby sekali dengan head cleaning otomatis via aplikasi ketika ada masalah kualitas print.
    ternyata printer akan membuang sedikit tinta ke pad/bantalan/pembuangan untuk membersihkan tinta pada selang atau head. Sebagai informasi tambahan, ketika printer dihidupkan ia juga otomatis membersihkan head dengan membuang sedikit demi sedikit tinta agar kerak atau tinta yang mengering bisa terbuang

Kebayang dong, 2 aktifitas bodoh yang dilakukan bertahun-tahun itu, yang akhirnya tinta bertumpuk dan mengalir deras didalam body printer. lengkaplah minggu itu, tangan penuh tinta untuk membersihkan kebodohan bertahun-tahun.


Dikejar orderan, tinta kebuang percuma, printer mandi tinta, ah... triple kill..


cerita masih berlanjut, kriting ngetik malem-malemπŸ˜‚

Cerita Mengenaskan Jajan Di Cihampel*s, Band*ng

Cerita Mengenaskan Jajan Di Cihampel*s, Band*ng



Udah lama pengen cerita ini, tapi baru sempet sekarang, karena baru ketemu juga libur kerja selain itu karena kebetulan jam 3 pagi kebangun karena banyak nyamuk,, hehe,, eits, tapi itu judulnya kenapa pake bintang-bintang segala...? ceritanya sensor kali yak, walaupun sebagian orang udah tau apa yang dimaksud.. hehhehehe...





karena sekarang di dumay, lagi booming-boomingnya UU ITE, salah dikit atau nyinggung sesuatu bisa berabe, walaupun niatnya hanya berbagi informasi atau berbagi pengalaman kaya artikel ini.. tapi ah sudahlah, kan udah disensor juga nama tempatnya.. mohon koreksi yaa kalo artikel ini bisa dikenai pasal UU ITE... nanti langsung tak hapus.. hehehe...







Seminggu sudah, pengalaman mengenaskannya terjadi, tapi tetep ke inget sampe sekarang.. tepatnya tanggal 29 januari 2017, sore hari gerimis kecil di daerah cihampel*s, setelah sehari sebelumnya saya dengan rekan-rekan yang lain sempat wisata dan menginap dari cikole grafika, villa istana bunga dan dusun bambu,, sebagian rekan-rekan memutuskan untuk langsung pulang waktu itu karena mungkin sudah kecapean juga, tapi saya dan sebagian rekan-rekan memutuskan nyimpang dulu ke cihampel*s untuk beli sedikit oleh-oleh buat dirumah..





Tibalah di cihampel*s pas gerimis lebat dengan penuh perjuangan karena sempat muter-muter juga nyasar akibat aplikasi waze koneksinya lemot.. hehehe.. mobil terparkir langsung didepan sebuah mall dan tempat makan, menyebarlah semua rekan-rekan tak terkecuali saya sendiri. Dengan sigap muter-muter ke toko oleh-oleh nyari makanan..







saya sendiri kebetulan ditemani rekan kerja sekaligus yang bawa mobil.. Mas Agus (yang sekarang sudah dikukuhkan namanya jadi Om Bram, nanti saya coba bahas awal mula kenapa harus Om Bram diartikel lain.. hahaha). om bram bilang katanya pengen beli pisang apa gitu, lupa.. sekotak itu ada 10 pcs, kaya sejenis kue dalemnya pisang.. ada yang dicampur coklat, keju dll yang diproduksi oleh kartika sari (ini nama industri rumahannya kalo tak salah), kalau saya sendiri sih pengen beli keripik pisang Zanana, walaupun ga tau ini panganan khas bandung atau bukan.. hahaha,,,







Dengan susah payah akhirnya sudah dapat semua oleh-oleh yang dimaksud, tibalah mulut gatel pengen ngunyah,, tapi tak mau makan yang padet karena masih tak terlalu laper juga.. om bram dengan sigap mengusulkan makan siomay atau batagor.. coba menyusuri jalan cihampel*as dibawah jalan layang atau yang sekarang sudah diresmikan dengan nama skywalk. Diujung skywalk, berjalan sedikit ketemulah tukang batagor atau somay yang di idamkan.





Letaknya dipinggir jalan, setelah skywalk, dengan gerobak khas yang terbuat dari alumunium yang dikacanya bertuliskan menjual somay dan batagor.. setelah mendekat, tak disangka ada 2 teman lain yang tadi menyebar yang juga akan mulai menyantap batagor yang di mix dengan somay (sebenernya sih ga tau juga ini somay atau batagor,, karena kao batagor kok pake pare.. hehehe.. ya pokoknya itulah,,, hahahaha... )





langsung saja ikutan nimbrung.. yang uniknya kalau mau pesen/beli disini harus jalan dulu beberapa meter dari gerobak, karena si tukang memasak batagor/somay nya ditempat lain, jadi hanya gerobaknya dan sample batagor atau somaynya yang dipajang dipinggir jalan.





Total 4 porsi dipesan, dengan porsi saya sendiri yang tanpa pare, karena tak suka juga.. sambil memuaskan hasrat mengunyah, tanya-tanya sama si tukang kalau jalan menuju tol terdekat ke arah mana dan sebagainya.akhirnya makanan yang dipesan pun habis dengan sigap salah satu rekan membantu membayarkan dulu makanan yang dipesan dengan total 4 porsi tadi.









gambar ilustrasi aslinya lebih sedikit dan keras >.<





Alangkah terkejutnya total 4 porsi makanan somay/batagor tadi totalnya Rp. 120.000


Alamaaaaak,, What the,,,, artinya setiap porsi somay/batagor dihargai Rp. 30.000 >.<


Inimah pemerasan alias digetok.. hahahaha... langsung setelah ngedenger itu, salah satu rekan yang membayar tetap berusaha terlihat elegant, membayar dengan hati yang cukup gondok.... >.<  padahal, prediksi sebelumnya, paling mahal juga 15ribu.. bahkan biasanya saya sendiri beli somay/batagor paling mahal cuma 10ribu.. tapi ah sudahlah.. masa iya harus protes, karena diawal sudah salah,,,, jajan ga tanya-tanya dulu harganya berapa maen sikat aja... wkwkwkwkw,,,,





Tanpa minum, langsung cabut dengan muka asem,, langsung kenyaaaang denger harganya, haus juga ilang,, sambil ngedumel, setiap orang langsung ngeluarin uang masing-masing untuk mengganti uang salah satu rekan yang tadi bantu bayar dulu...





Cerita Mengenaskan Jajan Di Cihampel*s, Band*ng


Tambah mengenaskan ketika kembali ke parkiran untuk shalat ashar, beberapa rekan-rekan yang memilih makanan padat jajan hanya mengeluarkan uang sekitar 20ribuan untuk nasi,ayam bakar, beserta lauk lainnya... hahahahaha... it's so... pengen nangis dipojokan sambil nulis... dear diary,, hari ini... >.<





Niat mau hemat buat nambah-nambah beli semen,malah kebobolan... maklum.. 3 dari 4 orang yang digetok tadi lagi pada bangun rumah... hahaha...











Rp. 120.000 setara dengan 2 sak semen tiga roda dengan kembalian.. >.<


Rp. 120.000 tinggal tambahin 130ribu, udah cukup pasir satu pick up..


Rp. 120.000 setara keramik 3 meter persegi..


Rp. 120.000 udah dapet se'set handle+kunci pintu..


Rp. 120.000 setara water gun..


Rp. 120.000 udah dapet ratusan bata merah





menyedihkan.. yaah begitulah.. semoga tidak terjadi dilain waktu,, baiknya kalau mau jajan, tanya dulu harganya berapa... jangan maen sikat aja, mentang-mentang punya duit... hahahaha...





Mungkin ini bukan digetok juga kali ya,, mungkin harganya memang segitu juga,  atau karena saya yang terlalu pelit... hahahaha...






akhir kata,saya ucapkan mengenaskaaaaan.... >.<






Kamu Adalah Rata-Rata Orang Di Sekitarmu

Kamu Adalah Rata-Rata Orang Di Sekitarmu

Diminggu kemarin, nyempetin banget buat nonton podcastnya om deddy corbuzier. Bukan karena suka dengan om botak itu, tapi karena nara sumbernya yang ngebuat pengen banget nontonnya, yaitu William Tanuwijaya.

src : Tech In Asia ID


Buat yang belum tau, beliau ini adalah pendiri ecommerce terbesar asli indonesia, Tokopedia. yang menarik perhatian saya adalah sosoknya yang sangat humble dan cenderung tidak malu mengungkapkan siapa dia sebenarnya di masa lalu dan cukup membuat saya merasa "dekat". 

kok bisa "dekat"?
bukan dekat kenal yaa, tapi lebih ke pengalaman hidupnya yang cenderung biasa dialami oleh orang-orang pada umumnya seperti saya. kekurangan uang, kerja serabutan buat nambah biaya kuliah, jadi operator warnet (ini saya belum pernah, tapi dulu pengen banget supaya bisa internetan gratis.. hahaha).


src : Deddy Corbozier


1 Jam lebih podcastnya saya pantengi terus, tapi ga semenit pun kata-kata yang disampaikan beliau tanpa quote dan pelajaran hidup. salah satu dari sekian banyak yang saya ambil adalah ketika beliau berkata :

Kamu Adalah Rata-Rata Orang Di Sekitarmu

diluar dari siapa yang pertama kali mengucapkan quote tersebut, tapi menurut saya jika quote tersebut diresapi dan dimaknai dengan dalam, ternyata memang benar adanya. jika saya berada dalam sebuah kelompok atau komunitas tertentu, maka saya adalah rata-rata dari komunis/kelompok tersebut.

jika saya tergabung dalam kelompok yang suka berbuat onar, meskipun saya tidak melakukan hal tersebut, tetap saya adalah rata-rata dari orang yang suka berbuat onar tersebut. pun demikian jika saya tergabung dalam sebuah kelompok yang melakukan hal-hal positif.

ternyata sebegitu kuat circle kita terhadap citra diri sendiri dimata orang lain. 

Bikin Konsep Mulu, Eksekusinya Mana?!

Bikin Konsep Mulu, Eksekusinya Mana?!

PoV : Bisa jadi memang orangnya tΓ©oritis dan seorang konseptor handal atau memang typical tong kosong nyaring bunyinya.


Dibeberapa negara, sudah mulai banyak diterapkan mata pelajaran yang berkaitan dengan pemrograman. Katanya sih bisa ngebuat pola pikir para pelajar jadi lebih kritis dan tajam. Salah satu efek domino panjangnya adalah generasi mendatang mungkin akan menjadi tidak mudah percaya terhadap sebuah kasus,. Ya minimal di debug dulu panjang lebar, kalopun selesai kasusnya, dibuat beta dulu sambil nunggu feedback, baru release dah.. πŸ˜‚

Dari sisi saya sendiri belajar pemrograman itu bukan untuk mengasah pola pikir apalagi sampai mikirin generasi mendatang πŸ˜…πŸ˜…, tapi lebih ke menghindari judul diatas.

Dikebanyakan kasus, saya sering berangan-angan gimana kalo begini dan begitu. Hingga akhirnya hanya menjadi sebatas angan dan konsep dikepala saja, tanpa ada eksekusi.

Tapi akhirnya, diawal 2020 kemarin sudah mulai banyak konsep-konsep dikepala terlahir kebumi dengan banyak paksaan. Paksaan? Yaaa.. Paksaan.. Karena kalau tidak dipaksa, saya selamanya jadi mahluk penganut faham manualisme

Konsep-konsep tersebut dilahirkan dengan bantuan bahasa pemrograman. Pekerjaan manual apapun pasti saya langsung terpikir coding.. Ah indahnya.. πŸ’“
Klik > Selesai > Pulang
FAQ : Kalau semua sudah diotomasi berarti ga ada kerjaan dong?
Tidak seperti itu ferguso, analoginya adalah :

Dulu manusia menemukan batu berbentuk lingkaran itu bisa dijadikan roda, yang memudahkan manusia memindahkan barang dari 1 titik, ke titik yang lain. Apakah cukup perubahannya? Tidak! Manusia menyempurnakan roda tersebut dengan menggunakan kayu. Merasa kayu kurang efisien akhirnya terlahirlah velg & ban. Cukup? Tidak!
Karena diawal abad 19 manusia tahu bahwa ban karet mudah kempis kalau terkena benda tajam. Akhirnya terciptalah ban seperti ini. 



tinggal menunggu waktu sampai ban tidak digunakan lagi, karena dibelahan bumi lain sedang dikembangkan kendaran terbang yang lebih fleksibel, dan tentunya tanpa perlu ban. Jadi improvement atau proses otomasi itu tidak pernah menghilangkan pekerjaan melainkan membuat kita menjadi agile terhadap perubahan dan memumbuat kita berlari meninggalkan "mereka" yang tidak pernah mengeksekusi konsepnya.

Aplikasi Web Kirim Email Outlook? Why Not!

Aplikasi Web Kirim Email Outlook? Why Not!

Pengalaman penulis ketika develop aplikasi web internal, sering sekali menemukan hal yang terbatas dengan akses. Alih alih hanya berdiam diri, akhirnya diulik dan ketemulah cara nyeleneh yang sedikit bisa mengobati rasa puas hati karena akhirnya juga bekerja jadi tidak super manual. Salah satunya adalah fasilitas email.
 

Normalnya aplikasi web bisa merespon untuk mengirim email ke target user adalah dengan settingan aplikasi web sudah mengantongi izin dari hosting untuk menggunakan smtp dan bla bla bla. Cara ini tentu tidak memungkinkan apalagi apalah saya yang membuat aplikasi hanya di localhost.
  sedikit tau beberapa fungsi command prompt dan bahasa pemrograman R. Akhirnya aplikasi web yang bisa merespon via email tercipta tanpa harus pakai smtp
Cara kerja sederhana nya adalah :

  • Akses file .php yang didalamnya ada perintah exec("path file .bat"). Proses akses file php tersebut bisa via href atau bisa juga pakai ajax jquery. 
  • Didalam file .bat isinya adalah alamat aplikasi R dan alamat file R. Sebagai info, file ekstensi file bat ini bisa diganti dengan .cmd, keduanya sama saja, sama-sama untuk mengeksekusi perintah command prompt. 
  • Didalam file R terdapat sintaks bahasa R untuk membuat email melalui outlook. Library yang digunakan adalah RDComclient. Fyi : pembuatan email melalui sintaks R ini juga sudah saya share diblog ini.

Cara tersebut ternyata cukup lumayan membantu dan hingga sekarang masih tetap saya gunakan, sambil mencari cara yg lebih mudah tanpa harus melibatkan beberapa bahasa seperti diatas.

FAQ : kenapa harus command prompt? Karena sejauh ini saya mengetahui bahwa PHP tidak bisa mengeksekusi langsung bahasa R, jadi sebagai perantara eksekusi saya menggunakan command prompt, yang sudah pasti bisa dieksekusi lewat PHP melalui perintah exec(). 
PHP > CMD > R